FAQ
FLEET
Qu'est-ce qu'un odomètre connecté?

Cet article vous aidera à comprendre la différence entre l'Odomètre Calculé et l'Odomètre Réel.

Benoit Tanguay avatar
Written by Benoit Tanguay
Updated over a week ago

Les odomètres connectés remplissent automatiquement les champs d'odomètre dans vos contrats et les détails des véhicules.

Il y a 2 types d'odomètres connectés dépendant de l'information que vos modules télématiques peuvent extraire de vos véhicules.

Odomètre Calculé

La valeur de ce type d'odomètre connecté est fournie en additionnant la distance parcourue depuis l'installation du module télématique dans le véhicule à la valeur de l'odomètre initial. L'Odomètre Calculé fonctionne pour toutes les marques et tout les modèles de voiture.

Distance Parcourue + Odomètre Initial = Odomètre Calculé

Avant de pouvoir obtenir l'Odomètre Calculé, vous devrez entrer l'odomètre initial du véhicule sous l'onglet Odomètre Initial de la page de détails du véhicule.

La valeur de la distance parcourue et fournie par le véhicule peut dévier légèrement avec le temps par rapport à l'odomètre indiqué au tableau de bord en raison d'un manque de connectivité GPS. Une marge d'erreur allant jusqu'à 5% peut être considérée normale. Nous recommandons d'entrer un nouvel odomètre initial de temps à autre afin de minimiser l'écart de l'odomètre calculé.

Odomètre Réel

L'Odomètre Réel représente la dernière lecture de la valeur au tableau de bord du véhicule. Cette valeur est passée directement du véhicule à notre système sans calcul effectué, c'est pourquoi aucun odomètre initial n'est requis pour fournir cette information.

Odomètre au tableau de bord = Odomètre Réel

Ce type d'odomètre est le plus fidèle à la réalité et ne comporte pas de risque de déviation.

Malheureusement, il n'y a aucun moyen d'activer l'Odomètre Réel pour les véhicules qui ne fournissent pas cette information. Le support pour ce type d'odomètre varie, même pour les véhicules du même modèle et de la même année. Les véhicules qui ne supportent pas ce type d'odomètre connecté utiliseront par défaut l'Odomètre Calculé.

Paramètre d'Odomètre Connecté

Vous pouvez choisir le type d'odomètre connecté que vos véhicules utilisent par défaut lorsque l'Odomètre Réel est disponible en allant à la page Paramètres, sous l'onglet Véhicules.